Plätzchenknöpfe (Hirschhornknöpfe)

Mit einer langen Pause und einem neuen Design für meinen Blog geht es nun endlich wieder voll los. (:
Da ich in letzter Zeit viele Bilder von Plätzchen und Kuchen gemacht habe, habe ich mir überlegt heute mal ein Rezept von Plätzchenknöpfen reinzustellen. 
Man muss diese Plätzchen nicht nur zur Weihnachtszeit machen, sondern man kann sie auch das ganze Jahr über backen, wenn man darauf gerade Lust hat. :D


Für den Teig benötigt man:

500g Mehl
300g Butter 
200g Zucker
100g gemahlene Haselnüsse
1 Ei
1 Packung Vanillinzucker
eine halbe Packung Backpulver

Wenn man alle Zutaten zusammen hat, kann man anfangen alles zusammen zu vermischen und den Teig in eine große Kugel zu kneten. Danach kleine Stücke des Teiges nehmen und ihn rollen, bis lange Rollen entstehen. (siehe Bild)
Wenn man den ganzen Teig in große Rollen geformt hat muss man ihn 1 Stunde kalt stellen. 



Während die Teigrollen eine Stunde kalt gestellt werden, kann man sich an das Gemisch, dass außen um die Rollen kommt, machen. 
Zu gleichen Teilen muss man Zucker, Kakao, Zimt und gemahlene Nelken vermischen. Falls noch Gemisch übrig bleibt, kann man dies für das nächste Mal wegstellen. 
Nach einer Stunde können die Teigrollen raus genommen werden und man kann beginnen die Rollen in dem Gemisch zu wälzen.

 

Nachdem man alle Rollen gewälzt hat, können die Rollen in Scheiben geschnitten werden und auf ein Blech mit Backpapier gelegt werden.


Den Ofen auf Ober-Unterhitze einstellen und das volle Blech bei 180° Grad (Umluft: 160° Grad) auf die mittlere Schiene schieben und 10 Minuten (Umluft nur 5 Minuten) backen lassen.
Nach 10 Minuten rausnehmen und abkühlen lassen. Fertig sind die Plätzchenknöpfe!




 


Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Seifenblasenkunst ♡

Das Schicksal kann mich mal!